- 昭和34年
- 創業者 山本 豊は、昭和34年広島県食品工業試験場 (現広島県食品工業技術センター)を退職後、山本商店 (自家営業)を創業し漬物業を始める。
- 昭和44年12月
- 南米(特にブラジル国)に渡航。
翌年2月に亘り、漬物の味付けに必要な調味料(天然色素)研究後帰国。
- 昭和46年3月
- 内閣総理大臣賞受賞:広島菜漬「安藝菜」
(中国四国地区ブロック品評会)
- 昭和50年12月
- 農林大臣賞受賞:広島菜漬「安藝菜」(第一回広島県食料品品評会)
- 10月
- 新広島市中央卸売市場(商工センター)開設にあたり関連棟へ入店
- 平成3年10月
- 広島市新交通システム車両基地建設に伴う工場移転
新工場完成(工場棟 625坪、漬込棟119坪)
- 11月
- 山豊食品有限会社を株式会社山豊に社名変更。
なお、販売会社として株式会社千豊を設立
- 平成4年7月
- 直営店「お漬物処千豊(長楽寺店)」開店
- 平成6年5月
- 弊社守護仏として「飛倉毘沙門堂」建立
- 平成7年11月
- ホームページ“Tukemono Online”開設
- 12月
- 第2回広島グッドデザイン賞受賞:「広島菜ざるめん」
- 平成8年7月
- 広島西空港「メイプルプラザ」に直営店「お漬物処千豊」開店
- 10月
- 毛利元就生誕500年プロジェクトに公式サプライヤーとして参加
- 平成9年3月
- 大河ドラマ「毛利元就」博公式物産館入館
- 12月
- 第4回広島グッドデザイン賞受賞:「広島菜茶漬」
- 平成10年3月
- 広島県東京アンテナショップ(東京都新宿区)公式スポンサー出店
- 11月
- 創業者 山本 豊が会長に、ニ代目社長に山本 千曲が就任
- 平成11年4月
- 福屋広島駅前店に直営店「お漬物処千豊」開店
- 10月
- 中国協力工場への技術協力による原料加工生産の本格稼働
- 平成12年8月
- ISO14001(環境システム)認定取得
- 9月
- カナダ国立研究所とのサブライセンス契約(乳酸菌利用の共同研究)
- 平成14年1月
- 農林水産大臣賞受賞:広島菜漬「安藝菜」
(第10回広島県加工食品品評会)
- 1月
- 食品衛生優良施設表彰を受賞(広島県食品衛生協会)
- 平成15年12月
- 第8回広島グットデザイン賞受賞:「大判広島菜」
- 平成16年6月
- 均等推進企業「広島労働局長優良賞」受賞
- 9月
- 優秀勤労障害者表彰を受賞(広島県雇用開発協会長)
- 平成17年2月
- 農水省総合食料局長賞受賞「かきキムチ」
(優良ふるさと食品コンクール)
- 平成19年2月
- 農水省総合食料局長賞受賞「瀬戸内ごはん」
(優良ふるさと食品コンクール)
- 平成20年3月
- ザ・広島ブランドに「安藝紫」が認定される
- 12月
- 「広島菜キムチ」が農商工連携事業として認定される
- 平成23年10月
- 高齢者雇用開発コンテスト理事長表彰(優秀賞)を受賞
- 10月
- 日本食品衛生協会「食品衛生優良施設」賞を受賞
- 平成24年2月
- ザ・広島ブランドに広島菜漬「安藝菜」が認定される
- 7月
- 厚生省より生涯現役社会実現モデル企業に選ばれる
- 10月
- 第13回広島グッドデザイン賞受賞「広島菜かりんとう」
- 11月
- 広島県男性育児休業等促進宣言企業に登録 登録番号:235
- 平成26年10月
- 日本経営士会 ビジネスイノベーションアワード大賞を受賞
- 平成27年1月
- 長楽寺店が「いい店ひろしま」へ認定される
- 3月
- 生涯現役社会実現モデル事業にて「70歳までの継続雇用制度」を導入
- 平成28年5月
- 経済産業省「はばたく中小企業・小規模事業者300社」へ選定2016
- 平成29年4月
- 漬物グランプリ2017 法人の部 特別賞「はつね」が受賞 2017
- 平成30年4月
- 漬物グランプリ2018 法人の部 金賞「こもち昆布入り広島菜」が受賞